关于协会
产业集群
您的位置:首页 > 关于协会 > 产业集群

中国红木(雕刻)家具之都


东阳


东阳地处浙江省中部,总人口83万,地域面积1747平方公里,迄今已有1800多年的历史。自明朝以来,东阳就有百工之乡的美誉,并以东阳木雕扬名于世,很多传统工艺也得以传承,由此发展形成了东作红木家具风格。如今,东阳木雕红木家具产业已发展成为一个产业链完整、产品系列丰富、技术配套齐全、拥有自主品牌和创新设计能力的专业型产业集群,曾先后被命名为中国木雕之都中国红木(雕刻)家具之都世界木雕之都等。

近年来,随着东阳木雕红木家具集实用性、欣赏性、收藏性于一体,受到消费者的广泛青睐,给东阳木雕红木家具行业带来了巨大的发展商机。截至目前,全市现有红木家具企业近3000家,从业人员近10万人,供、产、销体系日趋完善,形成了东阳中国木雕城、东阳红木家具市场、南马花园红木家具城、东阳中国古典工艺城等四大交易市场和东阳经济开发区、横店镇、南马镇三大产业基地。同时,由东阳市政府联手一批优秀浙商团队投巨资建设的中国木雕文化博览城项目中的中国木雕博物馆、国际会展中心等已建成并投入使用。经济开发区木雕红木小镇产业园一、二期1100多亩产业基地已经建设,目前已有29家省内外知名企业、省级工艺美术大师以上企业入驻,建成后将成为集生产、展示、旅游为一体的现代工业旅游观光园。

东阳市是着名的工艺美术之乡,人才类别之多、数量之多、技艺之高在全国首屈一指。现有亚太地区手工艺大师3人、国家级工艺美术大师9人、省级工艺美术大师36人。除此之外,东阳市政府和行业协会每年举办多期各种形式的木雕工、精细木工、家具设计师等专业人才培训和比赛项目,现已培养出两千多名中高级技工、技师及设计师,这庞大的专业人才队伍将成为行业持续发展的中坚力量。

2016年,为适应和把握新常态下红木家具行业面临的新形势,努力推进东阳红木家具行业转型发展,东阳市委市政府提出新的产业发展要求,要用更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更实惠的性价比,努力打造买红木到东阳的区域品牌优势。为进一步规范红木家具市场,提高红木家具产品质量,要极力推行行业标准--《东阳市木雕·红木家具企业联盟标准》,开展行业整治,并大力推行行业诚信公约等,维护公平、有序、健康的行业发展环境。同时,修改并完善各项政策文件,并在人才、土地、财税方面加以保障;积极实施名品、名企、名家战略,提升自主创新能力扶持,鼓励企业设立技术研发中心、大师创作设计室等;引导企业综合运用技术、标准、品牌、专利等手段,积极开发新产品、新技术、新工艺;积极搭建招商引资、电子营销、质量检测等平台。在做足内功的基础上通过特色展会、招商引资、电视媒体等形式面向全国宣传,走出一条独具特色的东作红木家具行业发展道路,做强中国红木(雕刻)家具之都。

东阳市明堂红木家俱有限公司:作为东阳市木雕·红木家具龙头企业,明堂红木积极转型升级,精细生产;立足传统,推陈出新;以人为本,注重培养;创新营销,明星代言;引进设备,环保车间。近年来,明堂积极组建产品设计开发团队,与国内外优秀的设计机构和家具设计师合作,产品出新率达到15%。去年更是登上国际舞台,被选定为G20主会场会议厅家具的指定供应商,承接主会议厅超大会议桌以及所有座椅的设计制作,获得广泛赞誉。

东阳市东艺工艺品有限公司:作为东阳市木雕·红木家具龙头企业,其创建的施德泉品牌,在行业内享有盛誉,主要产品除红木古典艺术家具外,还包括古建雕饰营造工程、木雕佛像佛具、木雕工艺品等。在继承与发扬中国传统文化、传统木工工艺、东阳木雕技艺精髓过程中,博采众长、传承创新,拥有一百多项专利。历年来获东阳市市长质量奖、浙江名牌产品、省着名商标、省林业龙头企业、省专利示范企业等荣誉。

东阳市中信红木家具有限公司:中信红木是我市规模最大的红木家具生产企业之一,也是东阳木雕·红木家具龙头企业。中信红木设计生产的家具产品曾两次被选入北京人民大会堂,今年也承接了杭州G20峰会重要场所的家具制作。中信红木是东阳第一家引进流水线生产红木家具的企业,实现以机代人,标准化生产,操作安全,吸尘效果较好,生产效率高。

浙江大清翰林古典艺术家具有限公司:大清翰林作为东阳市木雕·红木家具骨干企业,以传统家具设计为代表,在各类专业展会上大放异彩,曾多次获得中国红木家具东作奖特别金奖、金斧奖中国传统家具设计制作大赛--神品奖。董事长吴腾飞还荣获了中国家具设计金点奖,是首位获此殊荣的红木家具设计者,他也是继亚太手工艺大师陆光正后,第二位做客介绍中国当代各个行业领军人物的央视《流行无限》节目的东阳匠人。

东阳市盛世九龙堂红木家具有限公司:是我市一家知名的主营高档东非黑黄檀(紫光檀)明清红木家具的企业,引进业内先进的生产设备,烘干技艺为行业领先水平;拥有经验丰富的生产团队,设计上立足传统,推陈出新;工艺上以榫卯为主,精工细琢,将“东作”红木家具特别金奖、“金斧奖”中国传统家具设计制作大赛成套系列金奖、东阳市木雕·红木家具十大精品等各类奖项收入囊中。