关于协会
产业集群
您的位置:首页 > 关于协会 > 产业集群

中国家具展览贸易之都


厚街

厚街位于广东、香港、澳门一小时经济圈的核心腹地,地处广州-东莞-深圳-香港等城市发展轴带的中央和外向型经济发展活跃的珠三角经济圈几何中心位置,北通广州机场、南连宝安机场、西倚虎门港码头。全镇总面积126.15平方公里,常住人口约50万人,先后获得了“中国会展名镇”、“广东省家具专业镇”、“广东家具国际采购中心”等区域荣耀。

改革开放以来,厚街经济社会各项事业得到了快速发展。特别是厚街的家具产业,已形成特色明显、配套齐全的产业集群体系和产业综合体,尤其在家具展览、国际采购、终端销售、设计研发、配套市场等方面更是全球瞩目,被全球家具业界公认为“东方家具之都”。成功走出了一条以生产制造为基础、创新研发为方向,以展促贸、以贸带产的新路子,实现了由“产地办展”向“展贸一体”的转型升级。

厚街规模以上家具企业170多家,其中生产规模上亿元的企业有62家,上下游关联企业800多家,行业从业人员约10万人,设计从业人员5000多人。先后组建了全国家具快速维权中心、东莞名家具俱乐部、国际名家具设计研发院、名家具俱乐部青年企业家委员会、名家具俱乐部设计师委员会、名家具定制工程委员会、名家具品牌促进委员会等行业组织机构,与清华大学等9所国内着名院校开展产学研合作和与30多个国家和地区的家具行业组织结盟发展;成功培育国家、省高新企业7家,建设省、市级工程及技术中心2个;家具企业注册品牌累计2000多个,获得了中国驰名商标3件、广东省名牌产品11个、广东省着名商标8件。

目前,厚街已建成10个总经营面积达80多万平方米的家具原材料交易市场,年营业额达480多亿元;培育了名家居世博园、兴业家居等8个大型家具产品营销中心,其中名家居世博园以单体面积40万平方米、进驻500多个世界级品牌家具的规模创造了家具行业的多项第一,经营面积达15万平方米的兴业家居也成为了国内品牌家具企业展示产品的“热土”;全长5公里的家具大道已成为了“家具黄金大道”,吸引了192家国内外品牌企业设立体验馆和专卖店,年销售额达240亿元;已连续举办34届“国际名家具(东莞)展览会”。

厚街将进一步加快展览场馆、广东现代国际展览中心、厚街家具万科云产业园、广东(东莞)双创设计小镇等建设,提升家具产业发展的软实力;进一步加快实施会展片区控规,把会展片区打造成为现代家具产业园,提升家具产业发展的硬环境;继续办好“国际名家具(东莞)展览会”,加快展贸融合,推进家具产业发展国际化。