关于协会
产业集群
您的位置:首页 > 关于协会 > 产业集群

中国办公家具重镇


东升

东升镇位于中山市西北部,105国道、小榄水道、中江高速、广珠城轨、太澳高速、广珠西线和在建的中顺快线等纵横贯通东升镇,是中山市交通最为发达、区位优势最为突出的镇区之一。东升镇总面积75.82平方公里,常住人口约15万。目前,中山市正大力建设组团经济,东升作为中山市西北组团成员之一,正致力于推动先进制造业的发展。随着粤港澳大湾区的加快建设以及区域重大交通基础设施正集结成网,中山办公家具产业必将借助区域核心之势辐射全国。

东升办公家具产业区是国内办公家具行业最早形成的家具产业区之一,经过三十多年的发展,已在国内外奠定了影响力较大的产业基础。自20056月,中山市东升镇被批准为“广东省专业镇技术创新试点”以来,办公家具产业迅猛发展,产业基础巩固,产业创新能力提升明显,并逐步进入品牌提升阶段,屡获奖项,成果令同行瞩目,办公家具产业竞争力不断增强。

近年来,中山市东升镇积极搭建发展平台,重视技术创新,大力培育办公家具产业集群整体竞争力,“办公家具专业镇”的影响力和号召力明显增强。据统计,至20178月,东升镇聚集了家具制造与销售企业160多家,另有配套企业约40家,其中规上企业约30家,从业人数约3万人,每年往来东升办公家具企业洽谈贸易与参观考察的客流量超10万人次。20171026日,中山市东升镇被授予“中国办公家具重镇”荣誉称号。

自荣获“广东省办公家具专业镇”的区域品牌以来,东升办公家具的品质与名气进一步提升,多家企业成为国家机关的定点采购品牌,多家企业也走上了争创名牌名标之路,形成集群品牌、企业品牌和产品品牌良性互动发展的格局。目前东升镇家具品牌数量多达300个,各品牌总部展示中心的面积累计超过30万平方米,行业知名品牌65家,其中7家企业同时获得“广东省着名商标”和“广东省名牌产品”称号。

近几年,东升办公家具企业抱团参展,扩大营销、占领市场,成为区域品牌的另一张名片,呈现出参展规模大、影响力广、品牌占比高的特点。尤其是在最有影响力的中国(广州)国家家具博览会上,东升办公家具企业参展面积近几年均超过10000平方,约占系统办公家具参展面积的20%。而在全国主要办公家具卖场中,东升办公家具品牌占比高达40%。中山东升办公家具区域品牌在国内外行业的影响力不断扩大。

?